2022.05.13 By 300g
와인 냉장고에서 토카이 와인을 꺼내 보았다. 예전에 부모님이 헝가리에서 사 오셨는데 아직 마셔 본 적은 없었다. 캐나다 아이스 와인의 기분 좋은 단맛의 향기가 느껴졌다. 황금빛의 귀부(Noble Rot) 와인으로 보트리티스 시네레아(Botrytis Cinerea)라는 회색 곰팡이가 와인 양조에 중요한 역할을 한다. 최초로 귀부 와인이 만들어진 곳은 헝가리다. 디저트와 잘 어울리는 단맛을 가진 와인으로 조금은 고급스러운 단향이 지나가고 캐러멜에 계피를 넣은 맛으로 아이스 와인과는 다른 맛이다. 호불호는 있을 수 있을 것 같다. 3 푸토뇨스(Puttonyos)라 그럴 수도 있다. 여기서 푸툐뇨스는 잔류 당도로 숫자가 높을수록 당도가 높고 가격도 더 비싸다.
당도 | 염도 | 탁도 | pH |
14.1% | 12% | 165 ppm | 3.94 |
3 푸툐뇨스의 당도가 14.1%이고 염도가 12% 인데 최고 등급인 Aszú Eszencia는 실제로 어떤 당도와 염도 비율이 측정될지 궁금해진다. Aszú Eszencia는 숙성기간이 7년 정도이고 매 해에 생산되는 것이 아니라 기후조건이 맞아야 양조가 가능한 등급으로 옛날에는 왕족만 마실 수 있었다. 토카이 와인은 프랑스의 루이 15세도 극찬한 와인으로 3 푸툐뇨스와는 차원이 다른 단맛의 극한에 도달해 있지는 않을까 상상을 해본다.
3 Puttonyos | 60 g/L |
4 Puttonyos | 90 g/L |
5 Puttonyos | 120 g/L |
6 Puttonyos | 150 g/L |
Aszú Eszencia | 450 g/L |
특별한 기념일에 맛있는 케익이 있다면 한 번 정도 경험으로 도전해 볼만한 와인이다. 그렇다고 과도한 기대는 금물이다.
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