2022.04.15 By 300g

Vieilles Vignes (old vine)은 오래된 장인과 같다. 매우 숙련되었지만 이들은 결코 서두르지 않는다. 옆에서 보고 있으면 답답할 수 있다. 완성도의 차이가 눈에 잘 보이지 않을 수 있다. 과정 하나하나에 혼을 불어 넣는다. 눈으로 그냥 봐서는 그 차이를 모르겠다. 어쩌면 명품과 비슷할 수도 있다. 사용하면 사용할수록 더 멋드러지고 취향을 타지 않는다.
오래된 포도 나무를 프랑스어로 Vieilles Vignes 이라고 한다. 보통 25년 이상이 되면 와인 레이블에 Vieilles Vignes 를 사용할 수 있다. 보통 40년일 수도 있다. 법률로 정해진건 아니기 때문이다. 포도 나무가 오래되면 될 수록 수확량이 떨어진다. 그렇다. 젊은 포도 나무와 비교하여 하나의 포도 나무에 열리는 포도 수가 적어진다. 오래된 포도 나무의 뿌리는 점점 더 토양을 깊이 파고 든다. 수분을 포도에 야무지게 전달한다. 그렇다고 포도 송이가 크지는 않다. 하지만 포도 나무 당 포도가 적기 때문에 농도는 올라간다. 즉 수율은 떨어지지만 품질이 매우 높아진다. 같은 양조자가 오래된 포도 나무의 포도로 양조하면 품질과 맛에서 차이가 난다. 포도 나무 자체가 이미 훌륭한 양조자 그 자체가 된 것이다. 왜냐하면 만들어낸 포도 상태가 더 최적이기 때문에 산도, 당도, 타닌의 발란스가 훌륭하고 피니쉬가 좋다.
와인은 분위기와 마시는 사람의 그 날의 정신적 및 물리적 컨디션에 따라 차이가 많이 난다. 특히 소음, 조도, 향 등의 주변 환경이 중요하다. 그렇지만 다소 컨디션이 떨어지고 열악한 장소에서도 와인 레이블에 Vieilles Vignes 가 있으면 오랜시간 동안 힘든 시간을 묵묵히 견뎌낸 포도 나무가 "괜찮아. 오늘도 충분히 좋은 하루야!" 라고 속삭여 줄 것 같다.
다음에 마트에 가면 Vieilles Vignes 를 찾아봐야 겠다.

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