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WinEconomist

[World in a dish] 테파체(Tepache) - 파인애플과 자연의 마법으로 만들어진 발효 음료

2022.08.25  By 300g

 

테파체(Tepache) 라는 음료를 Economist에서 처음 알았다. 파인애플 껍질을 시나몬 스틱으로 설탕물에 담가서 상온에서 며칠간 발효해서 만든 차가운 음료이다. 멕시코 노점에서 쉽게 찾아볼 수 있다고 한다. 

 

미생물 공정을 보면 락토바실(lactobacilli)이 설탕을 먹고 젖산(lactic acid)과 이산화탄소를 만든다. 이는 테파체(Tepache)가 거품과 상쾌한 시큼함을 가질 수 있도록 한다. 정제된  백설탕 또는 정제가 안 된 흑설탕이 음료의 색에 영향을 준다. 가장 중요한 것은 발효의 타이밍이다. 너무 빠르면 파인애플 물이 되고 너무 오래되면 식초가 된다.

 

 

그렇다면 파인애플 최대 생산 국가는 어디일까?

 

정답: 코스타리카 

 

 

와인을 표현하기 위해서는 많은 단어를 알아두면 도움이 된다. 나는 초심자지만 Economist로 주간지로 가성비 여행을 해서 조금씩 채워가 본다.  

 

오늘도 단어를 조금씩 마셔본다.

cloying a. 1. (음식 냄새 등이) 질릴 정도인 2. 지나치게 감상적인, 역겨울 정도인
submerge v. 1. 잠수하다, 물[액체] 속에 잠기다/넣다 2. (생각 감정 의견 등을) 깊이 감추다
inhibit v. 1. 억제 하다 2. (불안하거나 당황해서) (..하지) 못하게 하다
amber n. 1. 호박 2. 호박색, 황색
detritus n. 1. 전문 용어 (생물체 등에 의한 자연발생적인) 쓰레기 2. 격식 (모든 종류의) 쓰레기, 폐기물
cane sugar 자당, 사탕수수로 만든 설탕
microbes n. 미생물
Turbinado sugar 수증기로 정제한 거친 과립상의 설탕
requisite a. 격식 (어떤 목적에) 필요한 n. 격식 (어떤 목적에 필요한) 필수품
compost n. 퇴비, 두엄 v. 퇴비를 만들다, 퇴비를 주다
grated n. (난로 안의 연료를 받치는) 쇠사대  v. 1. 강판에 갈다 2. 짜증나게 하다
glug v. 1. 콸콸 쏟아지다 2. 꿀덕꿀덕 마시다 n. (액체 등이) 조금 쏟아져 나온 것